4 грани искусства

15:25 

Кристиан Силентиум: Убийца

Aven De Sad
They taking the hobbits to Isengard!
Удачный детектив, хороший семьянин, и просто замечательный человек Том Стонард. Как-то раз на его телефон поступил звонок из участка, очередная жертва. Женщина, мотивы неизвестны, из улик ничего, родные ничего не знают, знакомых почти нет. С виду тупиковая ситуация, но, детектив Том Стонард не простой полицейский из Лос Анджелеса, у него, по словам начальства, дар по раскрытию самых запутанных и сложных преступлений. Но даже нашему светлому уму в данной ситуации ничего не удаётся сделать, он шёл по стопам тех кто работал до него по этому дела, полностью истощая свой блестящий ум, но увы, ничего. Одним субботним вечером после работы Том направился в маленький книжный магазин для того что-бы встретиться там со своей женой после её смены и пойти в ресторан, отпраздновать годовщину свадьбы. Всё было как по сценарию, зашёл, поздоровался, "милый подожди сейчас я соберусь и мы пойдём". Всё так и было, пока взгляд опытного детектива не приковался к одной книжечке в синей обложке. Он подошёл к ней и взял её в руки. Он не обратил внимание не на странный переплёт, не на всё остальное. "Кристиан Силентиум: Убийца". Название наверняка обещало оправдать содержимое. Том открыл книгу и начал с титульной страницы: "Все персонажи вымышлены, любое совпадением с именами реальных личностей случайность". Но дальше было всё куда интереснее. Хотя бы потому что в первых строках содержалось: "Утро для детектива Стонарда выдалось чрезвычайно трудным, хотя бы потому что в квартире не было кофе..."
Тут у Тома образовался маленький ком в горле, он вращал книгу в руках в попытке понять что за розыгрыш, ведь в книге всё было именно так как было на самом деле с ним сегодня утром. Том сел на стул и стал лихорадочно листать страницы первой главы. Всё было в точности с событиями его сегодняшнего дня, начиная с обычных действий Тома до описания Эмоций и мыслей которые приходили тому в голову. Ему это показалось невозможным. В панике он стал рыскать по базе данных в компьютере на кассе, чтобы найти когда? откуда? и что вообще происходит, он хотел узнать о книге как можно больше. Но в базе данных о книге не было ничего сказано, вообще, информация отсутствовала, книга была безымянной в единственном экземпляре. Лишь надпись - "Кристиан Силентиум: Убийца"

Вечер для Тома выдался тяжким, мысли о книге не покидали его голову. Он прочитал первую главу, там он узнал о событиях на следующий день, но никак не мог поверить в то что увидел собственными глазами. Естественно каждый человек решит что неплохо было бы прочитать то что будет дальше, но. Дело в том что когда он взялся за чтение второй главы, его глаза начали сильно слезиться, зрение мутнело, он тёр глаза всё сильнее и сильнее, но зрение лишь ухудшалось, как будто книга не хотела чтоб её читали дальше, тогда он положил книгу в сумку и лёг спать. Следующее утро началось именно так, как это было описано в книге. Стонард понял что какие то странные вещи творятся с его головой. Как и было написано в книге ранним утром ему позвонил телефон, в котором Стонард услышал голос напарника. Надо ехать на работу, дело, за которое он недавно взялся, не требовало ожидания. Всё чёрт возьми как в этой книге. И это было действительно странно. В книге Стонард так же вычитал что в его голове уже всплыли некоторые догадки по поводу той жертвы, над которой он ведёт дело. Детектив понял что с помощью этой книги расследование будет идти куда быстрее, и в его душе, одновременно, возникли странные чувства тревоги и вместе с тем чувство какого-то упокоения. Он оделся, допил чашку (именно так как это было описано в рукописи) даже мысли которые приходили к ему на ум в тот момент были прочитаны им в книге. "С этим нужно будет разобраться позже", подумал он и отправился на работу, накинув на плечи пальто.

В офисе, было всё так же как и в книге прошлой ночью. Те же люди, диалоги, мысли. Том, встретив своего напарника и отправился на расследование дела, которое в подробностях было расписано в прошлой главе. У тома буквально съезжала крыша. Дело давалось ему очень легко, всё из-за проклятой рукописи. Он быстро приходил к выводам, то что он прочитывал помогало ему, и он чувствовал какое-никакое преимущество. Шаг за шагом он приближался к истине. Но больше одной главы в день он прочитать не мог. Книга не хотела что-бы хозяин читал продолжение, каждый раз когда Стонард хотел прочитать след. главу книга либо пропадала а на следующий день появлялась вновь либо обстоятельства чудесным образом не позволяли Детективу читать книгу дальше.

Но чем дольше Том читал книгу, тем больше он сходил с ума. Ему стали мерещится люди, которые были в книге но которых не было в реальности. События, места, люди всё перемешивалось в голове у Тома и он уже не мог отличить сон от реальности. Однажды утром Стонард прочитал о том как в очередной главе погибает его жена. Пытаясь предотвратить эту катастрофу Том понимает что сам убивает свою жену, просто напросто пытаясь её спасти. Это произошло на перекрёстке двух обычных городских улиц в обычный рабочий день. Книга рассказала ему что жена погибнет в автокатастрофе и детектив, естественно, попытается её спасти. Но когда он оказывается на месте и кричит своей жене пытаясь привлечь внимание, жена останавливается посреди дороги, и увидев его в толпе людей она перестаёт обращать внимание на переход и из-за этого на полной скорости её сбивает машина. Стонард осознаёт что он является виновником всего что происходит в книге. Он увольняется и начинает расследовать преступление уже один на один со своей головой. Приоритетом для него становится Кристиан Силентиум, кто он? Откуда? Это надо было выяснить, и причём немедля, пока не пострадало больше людей. Спустя огромное количество времени наедине с книгой он понимает что в рукописи появляются прямые подсказки. И вскоре, пройдя всей душой и умом через книгу, Стонард находит место где была написана книга.

"То было злачное место без света и теней, там не было души, но присутствие странного духа не покидало это место, всё было до боли знакомо но как будто в новизну, детектив понял - он был здесь когда то."

Заброшенная квартира была пуста уже очень давно, в ней было темно и лишь строгий луч фонаря помогал человеческому глазу что-либо разглядеть. Детективу хватило пары минут что-бы всё понять...Кристиан Силентиум это Томас Стонард. Фонарь упал на пол, а за ним га колени упал и детектив.

Сложно объяснить, но вся квартира была заклеена листами из рукописи, фотографиями, вырезками из газет. Все, абсолютно всё говорило о том что книгу написал именно он - детектив Стонард. Сложно вот просто так объяснить какие эмоции испытывает человек когда узнаёт о себе такую правду. В конце последней главы была лишь одна строчка: "...Дом милый дом."

Стонард поджёг квартиру и сдался в полицию, его определили как душевно больного и засунули в псих. больницу. Там Том провёл славные несколько лет, пытаясь излечиться от того что с ним случилось. И вот наконец его выпускают. Мысли о том, как такое вообще могло произойти, даже после реабилитационного курса, не покидали голову детектива. После лечебницы ему понадобилось ещё немного времени на то что-бы вновь нормально контактировать с реальным миром. Прошло очень много времени прежде чем Том снова смог взяться за работу.

На дворе стоял солнечный июнь. Том прогуливался после долгой офисной работы по его любимому парку. Решив на досуге почитать что-нибудь интересное он заскочил в тот самый книжный магазин где раньше работала его жена, и где он нашёл ту самую книгу. Слоняясь рядом с разделом детективов Том уголком глаз заметил странную книжёнку в синей обложке. "Нет это всего лишь глюк" подумал он про себя, но соблазн был слишком велик. Дрожащими руками он схватил книгу и выпученными из орбит глазами прочитал название. "Кристиан Силентиум: Возмездие"

КОНЕЦ.

Колин Фарелл в роли Тома Стонарда.

URL
   

главная